Monday, December 12, 2005

colorau

Para o fim de ano, um cardápio bem brasileiro. Fiz o picadinho, menos gostoso do que aquele que a minha mulher Angela faz, mas não ensina. Não é que ela não queira, é que não sabe ensinar. Perguntei, por exemplo: quanto de colorau você bota? Ela pensou, pensou, e lembrou: boto um tanto! Grande ajuda...
Cortei dois quilos e meio de carne de segunda em cubos de 3 cm. No azeite, refoguei quatro cebolas grandes picadas, até ficarem quase caramelizadas. Acrescentei a carne, mexi para misturar bem, salguei, tampei a panela e baixei o fogo para o mínimo. A própria carne solta água. Só é preciso mexer de vez em quando, pra não grudar. Se precisar de mais água, pingar um pouco. Pronto. Leva um tempão (no caso, duas horas; depende da carne) até a carne ficar bem macia e o molho engrossar. Quando começou a amaciar, botei o colorau, duas colheres de sopa rasas. É um pó feito com urucum. Tinha sobrado pouco dos picadinhos da Angela (ela usa um tanto...). Completei com outros temperos vermelhos: pó de chili, suave, mexicano; oro molido, pó de pimentão espanhol; e um pouquinho do açafrão que Paulo Coelho trouxe do Irã. Ficou um gostinho diferente.
Para acompanhar: farofa, couve mineira, batatinhas assadas no forno, torresmo, feijão e arroz.
Também fiz um pernil, mas não ficou muito bom, sobrou.

açafrão

No comments: